Как открыть кондитерскую — готовый пример бизнес плана с расчетами на 2019 год

Свой бизнес — это мечта, наверное, каждого человека. Кто же не хочет заниматься любимым делом и не ходить в офис или на завод каждый день? Для того, чтобы запустить собственное дело, важно хотя бы примерно понимать что для этого будет необходимо. Сфер предпринимательства и самозанятости может быть множество, но мы сейчас мы рассмотрим краткий бизнес план кондитерской.

Составляем бизнес план кондитерской

Резюме бизнес плана кондитерской

Целью нашего бизнес плана будет открытие кафе-магазина кондитерской направленности. Для примера мы возьмем город, население которого составляет около миллиона человек. Для нашей мини кондитерской нам придется арендовать помещение, площадь которого примерно должна составлять 100 квадратных метров. В этом помещение нужно будет уместить сам цех для производства кондитерских изделий, барную стойку с кассовым аппаратом для реализации товара и зал для посетителей, который должен вмещать около 20 человек.

Стартовый капитал мы возьмем в размере 1900 тыс. рублей. Примем, что капитал на развитие бизнеса будет собственный. Рентабельность проекта составит около 40%, а срок окупаемости — 6 месяцев.

Общее описание предприятия

Предприятие будет представлять собой магазин кондитерских изделий с помещением для фабрики, где будет организовано производство товара. Все изделия будут изготовляться по собственным уникальным рецептам и реализовываться как в кафе, так и на заказ и навынос. Ассортимент товаров будет составлять около 100 видов разнообразных кондитерских изделий. Продукция будет реализовываться по низкой стоимости и отличаться оригинальностью рецептуры.

На работу планируется нанять 10 сотрудников, а для старта бизнеса необходимо будет зарегистрироваться как ИП по упрощенной системе уплаты налогов.

Товары и услуги

В меню, которое будет предлагать кофейня своим клиентам, будет около 90 видов пирожных, 10 видов тортов, а также горячие напитки: несколько видов чая и кофе и безалкогольные коктейли. В среднем масса одного пирожного будет составлять 80 гр., а торта — 1,25 кг. Ассортимент планируется делать тематическим и менять в зависимости от сезона или ближайших праздников.

Маркетинг-план

Для привлечения достаточного количества посетителей и клиентов в мини-пекарню будут предприняты следующие меры:

  1. помещение будет оформлено во французском стиле, в нем будет уютно и красиво;
  2. расположено помещение будет в проходимом районе;
  3. над входом в кафе будет яркая и привлекательная вывеска с названием, а рядом со входом будут висеть плакаты с проводимыми акциями и актуальным меню;
  4. у кассы и недалеко от кафе будут раздаваться флаеры с рекламой;
  5. регулярно будут проводиться акции для успешной реализации продукции;
  6. товар будет продаваться свежим, а несвежий товар будет реализовываться по очень низкой цене или раздаваться бесплатно сотрудникам;
  7. выпечка будет выпекаться небольшими объемами по мере реализации и в зависимости от спроса;
  8. в социальной сети будет создано сообщество для рекламы пекарни, где всегда будет актуальная информация по меню и возможность заказать свежий товар.

Производственный план

Проект зала для приема посетителей будет рассчитан на одновременное обслуживание 20 человек. Свежая выпечка будет производиться в специальном цеху, расположенном в отдельном помещении. В месяц планируется производить и реализовывать около 1200 кг кондитерских изделий.

Для организации производства пекарня должна быть оснащена всем необходимым оборудованием, стоимость которого составит 1043 тыс. рублей, включая мебель для зала, посуду и оснащение бара.

Организация управления

Перед тем, как произойдет открытие кафе, необходимо нанять на работу следующих сотрудников:

  1. повар-кондитер с оплатой труда в 50 тыс. рублей;
  2. 2 бармена-кассира с зарплатой в 40 тыс. рублей;
  3. 2 пекаря с оплатой в 30 тыс. рублей;
  4. 4 официанта с оплатой по 20 тыс. рублей;
  5. уборщица с зарплатой в 10 тыс. рублей.

Бармены, пекари и официанты будут работать посменно 2 через 2 дня по 12 часов с 9 до 21 часа. Повар-кондитер будет работать с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов. Уборщица будет убирать помещение 2 раза в день.

Финансовый план

Первоначальные общие затраты на открытие бизнеса, закупку оборудования и мебели составят 1900000 рублей.

Ежемесячные доходы — 1920000 рублей:

  1. продажа кондитерских изделий по средней цене 100 рублей за 100 г принесет 1200 тыс. рублей за месяц;
  2. продажа напитков по средней цене 100 рублей за 1 напиток — 720 тыс. рублей в месяц.

Ежемесячные расходы:

  1. заработная плата сотрудникам — 280 тыс. рублей;
  2. подоходный налог — 120 тыс. рублей;
  3. социальные выплаты за сотрудников — 40 тыс. рублей;
  4. реклама — 50 тыс. рублей;
  5. коммунальные расходы — 30 тыс. рублей;
  6. аренда — 60 тыс. рублей;
  7. покупка расходных материалов (стаканчики и упаковка с логотипом, одноразовая
  8. посуда, контейнеры, мешки для мусора и прочее) — 150 тыс. рублей;
  9. покупка продуктов и ингредиентов — 800 тыс. рублей;
  10. прочие расходы — 70 тыс. рублей.

Итого расходы составят 1600 тыс. рублей, ежемесячная прибыль — 320 тыс. рублей. Итого, примерный срок окупаемости — 6 месяцев.


Как мы видим из этой статьи, бизнес план кондитерской — это актуальный, прибыльный и рентабельный вариант для города с населением около миллиона человек. Как показывает анализ и статистика, конкуренция в таком бизнесе очень велика, поэтому иногда лучше за счет уменьшения цены на товар и снижения прибыли увеличить влияние конкурентов и привлечь новых клиентов и посетителей. К любому бизнесу следует подходить грамотно и с умом, чтобы в итоге получать должный доход.

Перед запуском своего дела почитайте материалы, которые могут вам помочь с организацией, привлеките партнеров для упрощения своей работы и обратитесь за советом к специалистам. Удачи вам и процветания вашему делу!

Читайте также:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.