ЛЮБОВЬ, ПОДДЕРЖКА И РЕВНОСТЬ: ТОП-10 КНИГ О ЖЕНАХ

“Какой муж – такая и жена”, – говорит народная пословица, и герои следующих 10-ти книг, как никто, в этом убедились. Народный фольклор богат поговорками о свекрови, анекдотами про тещу и песнями о любимом. А художественная литература в последние годы взяла себе моду на жен

Именно им – нежным, любимым, верным, а иногда раздражительным, злым и ревнивым – посвящена эта подборка книг.

 

1. ЖЕНА СМОТРИТЕЛЯ ЗООПАРКА, ДИАНА АКЕРМАН

%D%%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%B%D%BE%D%B%D%BB%D%F%D%B%D%B%D%%D%B %D%B%D%BE%D%BE%D%BF%D%B%D%%D%BA%D%

В основе сюжета – реальная история Варшавского зоопарка времен Второй мировой войны. Владельцы зоопарка – супруги Жабинские – прятали в вольерах евреев, выведенных из гетто. Они спасли около трехсот человек.

Смелость и отвага жены смотрителя зоопарка помогла людям в те сложнейшие военные дни. В книге объединены боль, страх, переживания со светлыми чувствами.

2. ЖЕНА ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ, ОДРИ НИФФЕНЕГГЕР

%D%%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%BC%D%B%D%BD%D%B%D%%D%%D%B%D%BD%D%B%D%BA%D%B %D%B %D%%D%B%D%%D%

Они познакомились, когда ей было шесть, а ему – тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием – синдромом перемещения во времени …

Роман американской писательницы Одри Ниффенеггер стал настоящим бестселлером, а в 2009 году книгу даже экранизировали.

 

3. ЖЕНА ЧАЙНОГО ПЛАНТАТОРА, ДАЙНА ДЖЕФФЕРИС

%D%%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%%D%B%D%B%D%BD%D%BE%D%B%D%BE %D%BF%D%BB%D%B%D%BD%D%%D%B%D%%D%BE%D%%D%B

Начало двадцатого века. Девятнадцатилетняя Гвендолин Хупер становится женой богатого и красивого вдовца – обладателя чайных плантаций – и отправляется на Цейлон.

Она хочет стать идеальной женой и матерью, но здесь ее ждут тайны: запертая дверь, пожелтевшее свадебное платье в пыльном сундуке, заросшая могила – слишком маленькая для взрослого человека … С рождением ребенка появляется тайна и в Гвен.

4. ЖЕНА МОЕГО МУЖА, КОРРИ ДЖЕЙН

%D%%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%BC%D%BE%D%B%D%BE %D%%D%BE%D%BB%D%BE%D%B%D%%D%BA%D%B

Молодая юрист Лили начинает новую жизнь. Она только что вышла замуж, переехала в новое жилье и получила новую работу. Но все ли так безоблачно?

Человек скрывает семейную тайну, клиент может оказаться жестоким убийцей, даже девятилетняя соседка Карла имеет свои скрытые интересы …

5. ТИХАЯ ЖЕНА, А. С. А. ГАРРИСОН

%D%C%D%BE%D%B%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%B%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B

Трудно предсказать, как поведут себя даже вполне успешные и адекватные люди, у которых рушится жизнь, кого они обвинят в своих бедах и какие методы защиты изберут.

Супружеская жизнь героев этого романа, в которых все пошло кувырком, изображена так искусно, с такого ракурса, события в ней разворачиваются так неожиданно, что читатель еще долго будет размышлять над прочитанным после того, как перевернет последнюю страницу.

 

6. МАМА МАРИЦА – ЖЕНА ХРИСТОФОРА КОЛУМБА, МАРИЯ МАТИОС

Мария Матиос в очередной раз не щадит своего читателя: более трагического сюжета, чем тот, который предлагает писательница в повести «Мама Марица – жена Христофора Колумба», пожалуй, трудно будет отыскать в мировой литературе.

На этот раз она прибегла к теме, которая не вызывает и тени отвращения или неприятия. Писательница излагает сюжет так, будто балансирует лезвием бритвы, боясь пораниться самой и боясь поранить читателя. Однако без слез теперь не обойдется. Рассказ Марии Матиос о бездонности материнской любви сопоставима разве что с греческой трагедией или народным эпосом.

7. ЖЕНА МЕЖДУ НАМИ, ГРИР ХЕНДРИКС, САРА ПЕККАНЕН

%D%%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%BC%D%%D%B %D%BD%D%B%D%BC%D%B

Разведенная Ванесса одержима своей «заменой» – красивой, молодой женщиной, которая собирается выйти замуж за ее бывшего.

Ванесса живет с теткой, много пьет и тайком следит за молодой любовницей, имея при этом собственные мотивы, никому не известны кроме нее.

Ричард – успешный человек с престижной карьерой, всегда внимательный, умный и вежливый – «мистер совершенство», однако у него тоже есть скелеты в шкафу. Вы предположите, что это банальная история о любовном треугольнике. Вы предположите, что знаете множество историй о любви и уже никакие коллизии не смогут вас удивить. Вы ошибетесь.

8. ГАНУЛЯ. ЙОЗИНА ЖЕНА, КВЕТА ЛЕГАТОВА

События, изображенные в повести известной чешской авторки, проходят в глухом горном селе в годы Второй мировой войны.

В центре повествования – история молодой докторш ы , которая скрываясь от преследований нацистов, попадает в среду, разительно отличающуюся от привычной для нее городской, и именно здесь открывает себя …

9. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ЖЕНУ ЗА ШЛЯПУ, ОЛИВЕР САЙКС

“Человек, который принял жену за шляпу” – книга-бестселлер по версии New York Times и Amazon. Автор книги – сэр Оливер Сайкс – известный невролог мира. New York Times метко назвал его “поэтом-лауреатом современной медицины”. Книга “Человек, который принял жену за шляпу” – это сборник прозаических рассказов, историй пациентов, с которыми работал доктор Сайкс.

Это истории настоящих людей, которые пытаются преодолеть серьезные и необычные нарушения психики. Они потеряли воспоминания, считают собственные конечности чужими, имеют непостижимые способности к сложным вычислениям и множество других отклонений от “нормы”.

Это глубокая и мудрая книга, в которой каждый найдет что-то свое. Какова природа болезни? Что она делает с психикой? Всегда ли только забирает, или иногда приносит что-то новое и даже позитивное?

10. ОЛЬГА, ЖЕНА ПИКАССО, ТАТЬЯНА СИДОРЕНКО

%D%E%D%BB%D%C%D%B%D%B %D%B%D%%D%%D%B%D%B%D%BD%D%B %D%F%D%%D%BA%D%B%D%%D%%D%BE

Повесть «Ольга, жена Пикассо» – первая в Украине художественная книга об Ольге Хохловой, балерине труппы Сергея Дягилева «Русский балет», и ее семейной жизни с Пабло Пикассо, которая длилась 18 лет.

Кроме главных персонажей, в канву повести известной писательницы из Нежина Татьяны Сидоренко вплетено сложные и интересные фигуры ближайшего творческого окружения Пабло и Ольги – незаурядных личностей в истории мировой культуры ХХ века – С. Дягилева, И. Стравинского, Ж. Кокто, А. Матисса, Г. Апполинера и других. А удачно изобретенная форма «эсхатологического интервью» предоставляет повести ощущение непосредственного общения с главными персонажами произведения.

Читайте также:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.